谁的职业生涯更出彩:拉里-伯德VS魔术师

【讨论】谁的职业生涯更出彩:拉里-伯德VS魔术师

比赛的胜负是可以在场上见分晓的,可是场外球迷们争论不休的球星却没有明显的胜者。我们总喜欢拿各自喜欢的球员作比较,可是在一间球迷爆满的酒吧里,大家却永远无法就谁是历史最佳达成一致共识。在这个系列文章里,我们尝试着对这些场外争论算个总账——或者说,至少为你下一次争辩“谁更强”的时候提供一些干货。

配对人物:拉里-伯德VS埃尔文-约翰逊

————————

巅峰数据

如今已年过六旬的魔术师当年在率领密歇根州立大学击败了拉里-伯德带队的黑马印第安纳州大夺得NCAA冠军之后,以1979年状元秀的身份加入了洛杉矶湖人。他处子赛季便拿下FMVP,到了1991年依然是参加总决赛的那支湖人队内最强者。可就是在那年,HIV检测呈阳性的他被迫(首次)退役。

在12年的NBA生涯里,约翰逊除了第二年因为软骨组织撕裂缺阵45场之外,年年都能进入全明星。82到91年的连续9个赛季里,他都是赛季最佳阵一阵的常驻后场,而且年年都能在MVP得票中进入前三,最终三次当选MVP。在这12个赛季里,约翰逊从未缺席过季后赛,并且9次进入总决赛5次夺冠。

约翰逊职业生涯场均可贡献19.7分(命中率52.1%,三分命中率29.8%,罚球命中率84.8%)7.3板11.4助盖帽加抢断合计2.3次,场均出场36.9分钟。这个6尺9的控卫生涯数据并不足以全方位诠释他支配场上节奏的能力和在那个强调位置的年代能从1打到5的全能性。

顺便说一句,伯德也不遑多让。他在1978年就被极具战略眼光的红衣主教奥尔巴赫以第六顺位选中,去大学打了一年之后才在1979年加盟凯尔特人。比起魔术师,伯德的巅峰就没那么好定义了。他新秀赛季就在MVP投票中名列第四,往后八个赛季都在前三,一度还实现了MVP三连,在88/89赛季因为接受双脚脚跟骨刺去除手术只打了6场比赛之前,他年年都能进赛季最佳阵一阵。

伤愈之后的伯德又打了三个赛季,依然是年年全明星,忍着背伤折磨(85年为母亲修车道所致)的他打出的数据比起以前也不逊色,不过他再也不能重返巅峰。职业生涯头9个赛季,伯德场均25分(命中率50.3%,三分命中率37.7%,罚球命中率87.9%)10.2板6.1助盖帽和抢断合计2.6次,场均出场38.5分钟。

算上最后三个赛季,伯德整个生涯场均24.3分(命中率50%,三分命中率38%,罚球命中率89%)10板6.4助盖帽抢断合计2.6次,场均出场38.4分钟。他进入联盟的第一个赛季就把一支常规赛29胜的球队带进了分区决赛,而且每年都能进季后赛。在他为凯尔特人效力的前9年里,一共八次进入东部决赛,五次进入总决赛三次夺冠。

伯德和魔术师的巅峰期和很多名人堂、全明星球员重叠了。伯德处于巅峰期时,他的队友有四次进入赛季最佳阵:1981年的内特-阿奇巴尔德二阵,82二阵、89三阵的罗伯特-帕里什,1987年的凯文-麦克海尔一阵。而魔术师的队友贡献了八次:贾巴尔4次一阵2次二阵,詹姆斯-沃西两个三阵。

你可以争辩说伯德的数据没那么依靠队友,毕竟魔术师场均数据优势最大的就是助攻。可这完全就是没事找事儿,事实在于,魔术师的巅峰期延续得比伯德更长。

优势方:魔术师

————————

生涯顶点

从场均统计来看,伯德有些赛季的数据更抢眼,不过1985/86赛季才是他的“代表作”。那个赛季的凯尔特人是联盟史上最强队之一,群英荟萃的他们常规赛豪取67胜,整个赛季(包括季后赛)主场就输了一场,他们不但打出了有史以来最华丽的表演之一,而且拿下了最后的冠军。而伯德就是那支凯尔特人阵中的大师。

彼时29岁的伯德该赛季出战全部82场常规赛,场均贡献25.8分(命中率49.6%,三分命中率42.3%,罚球命中率89.6%)9.8板6.8助盖帽和抢断合计2.6次,出场38分钟,拿下了他MVP三连中的第三个MVP。此外,他几乎每项高阶数据都领先全联盟。

他到了86年季后赛甚至还要更强,场均提升至25.9分(三项命中率分别是52%、41%和93%)9.3板8.2助盖帽抢断合计2.7次,场均出战42.8分钟。凯尔特人仅用18场比赛就拿到了6个赛季里的第三冠,伯德最后一战拿到了29分11板12助3断的三双数据。

魔术师的最强赛季比伯德晚一年,他在87年终结了伯德的MVP三连,并拿到了个人在接下来四个赛季三度当选MVP的首个MVP。他打出了个人风格鲜明的美丽篮球,带领Showtime时期的湖人拿到了65胜17负的战绩一路闯进总决赛。用六场战斗解决了伯德领衔的那支缺兵少将的凯尔特人之后,魔术师拿下了个人的第四冠。

魔术师在86/87赛季场均拿到了创生涯新高的23.9分(三项命中率分别是52.2%、20.5%和84.8%)6.3板抢断盖帽合计2.2次,并以12.2次助攻领跑联盟。他的这种数据到了季后赛也没褪色,并且在干掉凯尔特人的总决赛末战里贡献了准三双(16分19助8板)。

二人的最强赛季最后都完成了对重大奖项的包揽——常规赛MVP、FMVP和总冠军。咱们可以拿他们的数据说事儿,可是你要比较他俩的高阶数据的话,几乎没差。魔术师是联盟史上最伟大的传球手之一,而伯德则是一个更致命的得分手和小前锋位置上数一数二的传球手。不过是个人喜好的区别罢了。

真正衡量这俩人最强赛季优劣的,还是他们对营造球队赢球氛围所做出的贡献。可惜的是,我们从来没有见过两队在巅峰期相遇,因为火箭在86年西决中爆冷淘汰了湖人,而打到87年总决赛的凯尔特人已是伤兵满营,麦克海尔带着一条断腿出战,帕里什和丹尼-安吉都脚踝扭伤,而比尔-沃顿和斯科特-惠特曼更是因伤缺阵。

要是85/86赛季那支凯尔特人,很难想象他们会遇到困难。他们在87年阵中大部分轮换都不能使出全力的情况下,还在湖人身上拿到了两场胜利,差点还有第三场。在那仅有的两场胜利中,面对顶峰的湖人,伯德一人扛起了球队。而在凯尔特人巅峰时,魔术师却没能将湖人带进总决赛。在我看来,这就是让伯德稍胜一筹的地方。

优势方:伯德

————————

大心脏基因

87年总决赛G4战真是魔术师的大手笔之作。他的小天勾让湖人在比赛还剩两秒时以107-106领先,然后伯德的制胜三分无果,本来可以来到2-2的大比分被改写成1-3。魔术师的这个神来之笔彻底颠覆了大家觉得他关键时刻不靠谱的刻板印象,尽管约翰逊曾在800年总决赛G6战中贡献史诗级表现,可当时的《体育画报》还是用“关键时刻的约翰逊:别叫他魔术师,就叫他不靠谱”做头条。

伯德就从没受到过这种诟病。他整个职业生涯屡屡奉献绝杀球(说真的,他到底进了多少个绝杀还没有定论,反正就是很多),不过他最标志的关键球还是以抢断形式出现的。1987年东决第五场比赛仅剩最后一秒的时候,他断掉了以赛亚-托马斯的界外罚球然后助攻丹尼斯-约翰逊上篮得分,帮助球队取得了系列赛优势。两年后的东部决赛对阵76人,他也是用一记抢断解决了对手。

最后一投不给伯德而是给别人?这样的球员少之又少。光是这一点,就让伯德在大心脏方面领先了魔术师。不过我们还是再拿出一些数据来佐证吧.

他俩各自的季后赛生涯场均数据:

魔术师:出战190多场,19.5分(三项命中率分别是50.6%、24.1%和83.8%)12.3助7.7板盖帽抢断合计2.2次,场均出场39.7分钟

伯德:出战160多场,23.8分(三项命中率分别是47.2%、32.1%和89%)6.5助10.3板盖帽抢断合计2.7次,场均出场42分钟

他俩各自的总决赛场均数据:

魔术师:出战50多场,19.4分(三项命中率分别是51.6%、24.3%和87.4%)11.7助7.9板盖帽抢断合计2.3次,场均出场40.9分钟

伯德:出战30多场,23.1分(三项命中率分别是45.8%、46.3%和87.2%)6.0助11.3、7板盖帽抢断合计2.9次,场均出场42.8分钟

这和我们先前讨论过的并无不同,俩人都很伟大,到了关键比赛甚至更强。他们的实际表现比数据还要厉害。

他们在总决赛中相遇过三次,魔术师所在的湖人赢过两次。1984年总决赛抢七战这场对他俩而言生涯最重要的比赛里,本质上这就是1979年他俩较量过的那场NCAA争冠生死战的重演。他俩这场比赛都表现不够理想,不过伯德还是在约翰逊面前占据着上风,迫使后者在最后关头出现三次失误,更加巩固了这轮系列赛传开的“悲剧约翰逊”的花名。

职业生涯头8个赛季,伯德在“要么晋级要么回家”的抢七战,首轮的G5战(当时首轮只打五场)和背水一战的G3战中,取得了5胜1负的战绩,而魔术师则是0胜2负。这几场比赛下来,伯德场均28分11板7助(三项命中率分别是46%、50%和95%)。魔术碰到这种比赛的场均则是13分9板12助三项命中率分别是25%、0和67%)。这种落差直到1988年才出现改变,他在当年季后赛里连赢3轮抢七战,高歌猛进拿下个人第四个冠军。不过要看整体的话,魔术师打关键战还差伯德很多。伯德关键时刻更稳,或许是史上最大心脏的球员。

优势方:伯德

————————

生涯荣誉

伯德:3次总冠军(两次FMVP),84-86年MVP三连,12次入选全明星(82年全明星MVP),10次入选赛季最佳阵(9次一阵、1次二阵),三次入选赛季最佳防守阵二阵,三次三分大赛冠军,1980年最佳新秀,1979年大学生最佳球员,1992年奥运会金牌。

魔术师:5次总冠军(三次FMVP),1987、1989、1990三届MVP,12次入选全明星(两次全明星MVP),10次入选赛季最佳阵(9次一阵、1次二阵),四次助攻王,两次抢断王,1980年最佳新秀阵一阵,1979年NCAA冠军,1992年奥运会金牌。

他俩的荣誉基本相同,魔术师胜在多了两个冠军戒指。我觉得伯德宁愿不要80年的最佳新秀,也要换85年、87年的两个冠军吧,或者至少换一个也行,这样才能抹平和魔术师的差距。

假如伯德早点进入联盟(23岁才进),那情况或许就会不一样了。假如他1985年没有去帮母亲修车道呢?假如伦-拜亚斯在1986年加入了凯尔特人呢?假如1987年麦克海尔的脚没有骨折呢?关于伯德的“如果”太多了,所以他才没法在荣誉的比拼上干过魔术师。

优势方:魔术师

————————

对篮球文化的影响

伯德退役之后依然干得有声有色,他作为主教练带领步行者连续三年打进东决,并拿到1998年赛季最佳教练,又在2012年因为在步行者的出色经营当选年度最佳经理人。

相较之下,魔术师退役之后的执教履历则要暗淡不少,他仅仅执教过16场比赛,而且他在湖人任职篮球事务总裁期间也是昏招迭出,仅两年就送上了辞呈。

不过呢,伯德向来都偏好在家乡弗伦奇里克回归一种比较低调的生活,而魔术师则是刻意寻求关注度,并且极其成功。像魔术师对洛杉矶这样完美匹配一个城市的体育名人非常少,他为洛杉矶带来了活力,成功将大西部论坛球馆打造成了商贾巨富翘云集的“Showtime”。

魔术师打造品牌的能力对于现代NBA的超巨们而言,堪称典范。凭借着开发公共服务低下社区的独到眼光,他通过在电影院、星巴克和其他一系列成功的商业投资,赚得盆满钵满。他在湖人、道奇、火花和洛杉矶足球俱乐部都持有股份。

如果我们把魔术师的艾滋历史放下不提那就太疏忽了。他不仅成了这类疾病的代言人,而且为了帮助大家消除对这种疾病的偏见做了贡献。除了提高当初人们对艾滋病几乎空白的认知之外,他还通过魔术师约翰逊基金会进行慈善活动。

魔术师的影响力超越了体育本身,能做到这一点偶像历史少有。

优势方:魔术师

————————

结论:魔术师更强。

————————

原文:Ben Rohrbach

编译:云长刮个痧

讨论&分析

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://www.raginpit.com/1192.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休